Букет

Про памятники и память...




Посмотрела я пост, который выставил совсем недавно
Mercator, написала, было, комментарий к нему, но потом решила, что лучше отдельным постом изложу свои мысли.
Советую пройти по Днепру, чтоб своими глазами увидеть...и почтить память тех, кто достоин ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ!

«Переправа через Днепр и Кортик»

Самое сильное впечатление на меня произвели фотографии памятника-обелиска,затерянного среди разросшихся кустарников и буйной травы кликните по фотографии и увидите памятник близко .
Эти фотографии вызвали у меня слезы - слезы скорби и печали. В тот миг я ощутила каждой клеточкой своего существа, как скоротечна наша жизнь, как скоротечна память.
Прошло с начала той войны всего каких-то 70 лет. Еще живы (Слава Богу!) дети тех, кого поглотила эта чудовищная война, но даже родные ВНУКИ уже с трудом находят памятник, чтоб почтить своего деда, отдавшего жизнь за то, чтоб внук жил и продолжил династию. Слава Богу, что такие благодарные внуки еще остались, хотя, как знать, будут ли приезжать к обелиску внуки внуков?
Боюсь, что к тому времени заросли травы и кустарника навечно примут в свои объятия этот скромный обелиск, у которого когда-то бойцы клялись ВЕЧНО ПОМНИТЬ.
Сколько таких памятников-обелисков одиноко прячутся в лесах и на холмах, к которым народная тропа уже порядком заросла.

Совсем недавно, накануне Праздника Победы, довелось мне проезжать на автобусе по центральной улице Люберец. Автобус остановился перед светофором у Вечного огня.
Вдруг вижу, спешным шагом приближаются к Обелиску двое молодых ребят, держа небрежно венок. За ними семенит фоторкрреспондент (наверное местной Люберецкой газеты).
Парни принимают несколько выразительных поз, якобы возлагая роскошный венок. Фотокор делает несколько снимков этого действа и...спешным порядком все трое покидают Обелиск с Вечным огнем, даже не оглянувшись на место "возложения венка".
ШОК! ОТОРОПЬ меня взяла.
Кому нужна такая "память"? Где оно, патриотическое воспитание подрастающего поколения?

Я помню, когда училась, а потом и сама работала в школе, самым Главным событием года у нас было дежурство у Вечного огня. Это право нужно было заслужить. Ради этого права, стоять в Почетном карауле у Вечного огня, соревновались школы и училища. Готовились к этому событию основательно, серьёзно.
Заступали на пост ранним утром и сменяли друг друга пионеры и комсомольцы через определенные промежутки времени, вплоть до самой темноты. Смена караула тоже проходила торжественно, собирая толпы зевак и прохожих (почти как у Вечного огня у Кремлевской стены).
И стоял караул и зимой, и летом.
Ну, а нынешние дети даже не знают, что это такое - почетный караул; многие не знают, что такое - Великая Отечественная война. (Господин Фурсенко постарался выветрить знания Истории, проведя свою чудовищную реформу образования).

К моему великому стыду, я только недавно узнала, что мой дед, Анисим Плетенчук, был репрессирован и покоится где-то под Петрозаводском.
У меня появилась мечта - поехать в Петрозаводск, отыскать захоронение и низко поклониться моему Деду, которого я ни разу в жизни не видела. Я мечтаю съездить на Украину, где родились мои дед и прадед и пройти босиком по той земле, по которой они ходили.
Я уверена - я смогу осуществить свою мечту!
СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!
А понимание и соответственное отношение к данным вопросам приходит либо с годами, либо от личного опыта, и меньше всего от пропаганды
Если с детства не заложены основы нравственности и определенные знания, то вряд ли с годами появится опыт понимания и соответствующего отношения к определенным ситуациям.
Я не думаю, что случай, изложенный вот здесь http://lady-catari.livejournal.com/33559.html - пример "пропаганды". Это и есть основы нравственного воспитания, которые оставили след на всю жизнь автора этого поста и, надеюсь, тех ребят, которых разбудили ранним утром 22 июня невоенного года.
(кстати, эта врач (моя френдесса)- моя землячка - из Челябинска).
Эти знания и основы нравственности в семье закладываются. Пропаганда тут только мешает.
А насчёт понимания Влад прав.
пусто
(Anonymous)

Боюсь не смерти я. О, нет!
Боюсь исчезнуть совершенно
К сожалению, ничего с тех пор не изменилось. Разве что, в худшую сторону.((
С болью и отчаянием наблюдаю, как нынешние чиновники, и не только они, относятся к могилам ветеранов. Недавний пример: в Лесном невостребованные памятники ветеранам наспех "воткнули" за пределами кладбища, даже не удосужившись их закрепить. В результате памятники попадали. Блогера, опубликовавшего сей факт теперь судят.
За что???!!! Да за это немедленно нужно поднимать волну в защиту блогера!
В последнюю мою поездку в Белую Холуницу испытала ШОК от посещения местного кладбища, расположенного в потрясающе-красивом лесу, однако, превратившегося в помойку-свалку с крестами могил.
Я уже писала об этом где-то в комментариях.
Нынче ко мне приезжала родственница из Б.Холуницы, и я попросила её сходить к руководству города и предупредить, что найду блогера, живущего в Кировской обл. и попрошу сделать фоторепортаж с местных кладбищ (сама приехать сейчас не могу по объективным причинам), а потом опубликую эти фото в своём ЖЖ и обязательно выведу в ТОП. Пусть попробуют на меня в суд подать!