Букет

Опять скрипит гусиное перо

 
 
 
 
 
 
book
увеличить



Как приятно для практического занятия каллиграфией взять для образца текста хорошую книгу! На этот раз передо мною замечательная книга морских рассказов Рената Мустафина "Заметки на полях вахтенного журнала", которая совсем недавно прилетела ко мне по почте от автора :) Читаю её с огромным интересом!

А фотография, надеюсь, пригодится в "Галерее читателей"......



book
увеличить
Ах, какой почерк! Я, наверное, так уже не смогу...
Сможете! Приходите ко мне упражняться в письме ;)
Моя соседка (тоже бывшая учительница) никак не могла понять моего внезапного увлечения каллиграфией. Сегодня пришла ко мне, я дала ей перо , тушь и бумагу. Она не могла оторваться от письма. Сказала, что это действительно увлекает, затягивает...
Я ведь тоже не брала перо тысячу лет ;)
Спасибо за лестный отзыв и каллиграфию!!!
Давненько я не брал в ркуи шашки пера и туши ;)
Книга действительно читается легко и с большим интересом. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Я сама тысячу лет не брала в руки перо и тушь. Это Влад мне напомнил, что существует прекрасное искусство каллиграфии, которое, как оказалось, тренирует не только твердость руки, моторику пальцев, но и развивает умственную деятельность, уравновешивает психику, развивает эстетические навыки и многое другое.
http://mercator.livejournal.com/83564.html (это я потом вычитала в Яндексе, а затем проверила на себе ;) ).
К сожалению, это пока первые мои пробы письма после тысячелетнего перерыва. Когда набью руку, покажу, используя "Вахтенный журнал" ;)
Конечно, сама. Я тут выше написала, что брала ручку и тушь в последний раз не один десяток лет назад. У меня с того времени сохранилось только одно перо 11-го номера, которым мы писали в начальной школе. И то, это перо привязано к палочке и обмотано скотчем. К сожалению, сейчас уже не выпускают ни ручек, ни перьев, ни нормальных разлинованных тетрадей.
А тут Влад выставил свой пост http://mercator.livejournal.com/83564.html , и я потеряла покой и сон, пока не разыскала магазин, где продаётся всё (почти) для каллиграфии. Накупила себе английских перьев, ручек, туши, дорогой бумаги, на которой можно относительно нормально писАть (к сожалению, бумага наших тетрадей не пригодна для письма чернилами и тушью), и теперь всё свободное время и до глубокой ночи пишу, совершенствуя почерк.
Стала спокойная как удав! Все соседи это отметили ;)
ох какая красота!
очень нравится))))
Спасибо! Буду упражняться в совершенствовании письма.
Кстати, Вы не знаете, как обрабатывают перья, чтоб они не скрипели и не царапали бумагу? Оказывается, профессионалы имеют свой секрет ;)
Интересненько...Я иногда пописываю шариковой ручкой ученическим почерком,как первоклашка.У меня вообще вполне себе детский почерк.Надо взять ручечку с пером и тушь.Как говаривал Райкин,любезная дама,спасибо за подсказку.
Это так увлекательно! Не пожалеете, если приобщитесь к искусству каллиграфии;)
восхитительно!
Предлагаю вспомнить о старых добрых шлифовочных брусочках. Ну, как для ногтей. Пёрышки полировать.
А я обожаю карандашный шорох по бумаге...
Когда с детьми рисовали -прям, терапевтический эффект ощущала!

Edited at 2012-03-19 07:27 am (UTC)
Re: восхитительно!
До "восхитительно" пока далеко ((( (плохому танцору ...мешают, так и мне - то перо царапает, то бумага не та...)
А если серьёзно, то действительно утрачено у нас искусство красивого письма. Сейчас пишу в тетрадке буковки, сплетая их в слова, а у меня перед глазами моя первая учительница - стоит за моей спиной и говорит: "А вот здесь ты чуточку не довела до линии" и...подчёркивает красным карандашом...
Обошла кучу магазинов в поисках разлинованных тетрадей - НЕТ их нигде!
Сегодня появилось желание вручную переписать книгу "Вахтенный журнал" Рената Мустафина. Надеюсь, что к последним страницам перо не будет цеплять бумагу, и линии станут ровные, а буковки одинаковые ;)
Фантастика!!! Как же мне это нравится.
Я восхищаюсь талантом людей, владеющих искусством каллиграфии!
Вот это почерк... Просто фантастика! А нас в школе такие завитушки выписывать не учили :( Хотя писали мы чернильными ручками в начальной школе (правда, автоматическими)
Нет, автоматическими - это не то...
Обычным пером, со звёздочкой (раньше оно было под №11), совсем по-другому пишется. Нас учили именно КАЛЛИГРАФИИ (правда без завитков). Здесь действуют свои правила.
У меня внучка увидела черновую тетрадку, в которой я тренировалась писать, ахнула: "Как красиво! Я тоже хочу так писАть!"
Дала ей ручку, тетрадку в косую линейку и стала показывать, как правильно держать ручку. Неожиданно для меня она закатила буквально истерику - ей, видите ли, так неудобно её держать! Слёзы и рыдания!!! Еле-еле удалось внушить ребёнку, что Ккаллиграфия - это тоже искусство (как искусство музыки, танца, живописи), где существуют свои законы и правила. Только после этого она согласилась поучиться правильно держать ручку. После этого у неё уже стали получаться линии с нажимом и "волосяные".
Ну, а я, отрабатывая ровный почерк, начала переписывать книжку. Уже значительно лучше стало получаться, чем на верхней картинке поста. Кстати, мои соседки, попробовав писать со мной, изъявили желание серьёзно поучиться каллиграфии (пока первые попытки у них самомтоятельно освоить, не увенчались успехом).
Любушка, дорогая мастерица! Поздравляю вас с днем рождения, простите что так припозднилась - уезжала и проблемы с ликтричеством дома)
Желаю вам долгой молодости, неиссякаемой энергии, здоровья побольше, благополучия, исполнения заветных желаний!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Я сама уезжала в тёплые края, вернулась только вчера. Ещё штормит и несёт по волнам сказочного моря ;)

Edited at 2012-05-11 05:59 am (UTC)
мою книгу они значит не читают. все, я с вами не разговариваю.
Ну, во-первых, Мурена по имени Ренат мне ЛИЧНО(!) выслал книгу с автографом для меня; а во-вторых, мы тогда с Жабиком не были знакомы и...у меня его книжки про лопатки всяко-разные НЕТ!!! Вот появится у меня авторский экземпляр, весь его пёрышком с тушью вручную перепишу и буду хвастаться ;)