Lubushka

Яблочная шарлотка


1
Фото-0527

Тут намедни некоторые прекрасные и отважные представительницы Славного корвета
хвастались наперебой своими кулинарными кондитерскими изысками — яблочной шарлоткой.
А я что, рыжая хуже других? Вот возьму и покажу свою шарлотку!
Да ещё и учить по привычке буду (рефлекс такой ;))



2
Фото-0464

Поскольку я человек запасливый хлебосольный, то всегда удваиваю-утраиваю норму,
чтоб на всех друзей хватило, потому фотографии не верьте — даю рецепт на одну норму.

Итак, на одну(!) шарлотку диаметром 27 см понадобится:

Яйцо — 5 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Яблоки 1-4 шт. (в зависимости от размера)
Клюква — горстка
Грецкие орехи — горсть (и вообще, сколько не жалко)
Масло сл. — для обмазки формы
Сахар коричневый — для посыпки формы (его на фото нет)
Квадрат пекарской бумаги



3
Фото-0470

Разбиваем яйца, включаем миксер и постепенно высыпаем сахар (в яйца, естественно).


4
Фото-0473

Пока миксер работает (взбивает яйца с сахаром), просеиваем муку.
Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом (что благотворно
сказывается на качестве бисквита), во-вторых, дабы избежать случайно попавших
в муку ненужных предметов (как-нибудь выложу отдельный пост «О пользе ситечка»).


5
Фото-0475

Вот в такую пышную пену взбиваем яично-сахарную массу.


6
Фото-0477

Опускаем венчик в чашу и включаем миксер на самые медленные обороты...


7
Фото-0478

Постепенно высыпаем муку и промешиваем с яично-сахарной массой.
Долго взбивать не надо, иначе тесто осядет.
А можно вручную вмешать муку, чтоб избежать оседания теста.


8
Фото-0479

Вот такое красивое получается тесто, похожее по консистенции на густую натуральную сметану.


9
Фото-0481

Смазываем сливочным маслом форму и кладём на дно вырезанный из пекарской бумаги круг по диаметру формы.


10
Фото-0480

Бумажный круг тоже смазываем маслом.


11
Фото-0482

Посыпаем дно формы коричневым сахаром (при выпечке он карамелизуется и придаст пикантность нашей шарлотке).


12
Фото-0487

Настал черёд яблок. Если у вас свои, родимые, яблочки (как у magistr111), а не всякие там «грени», «голдены» (купленные в супер-пупер-маркетах), то чистить кожуру не надо. Достаточно только удалить сердцевину и, если есть, родимые пятнышки.
В кожуре, не испачканной воском и всякими препаратами, продлевающими срок хранения яблок, больше всего полезного пектина.


13
Фото-0488

Мне посчастливилось купить на рынке такие огромные яблоки-антоновку,
что одного (!) яблока с лихвой хватило на большую шарлотку.
Толщина дольки 3-4см.


14
Фото-0494

Своё место занимают орехи и клюковка; их тоже слегка посыпаем коричневым сахаром.
Только не очень усердствуем, часть оставляем (она пригодится для следующего этапа).
Кстати, орехи я очищаю от плёнки-шелухи; она легко снимается, если предварительно
прогреть их (орехи) в микроволновке (1 мин.)


15
Фото-0495

Половину теста выливаем на яблоки (сдобренные орехами и клюквой), слегка разравниваем его и...
закидываем оставшимися ягодами и орехами.


16
Фото-0497

Выливаем оставшееся тесто, несколько раз стучим заполненную форму о стол,
чтоб тесто заполнило пустоты между яблок и равномерно растеклось и...


17
Фото-0498

...ставим в разогретую до 150°С духовку (у меня она большая, сразу две формы встают на одну решётку).



18
Фото-0500

Я же говорила, что я жадная до выпечки любитель экспериментировать.
Так вот, чуточку схитрила и...оставила на стенках чаши немного бисквитного теста.
Захотелось мне порционные маленькие маффины-шарлоточки сделать.
Для этого взяла формочки из фольги (которые для приготовления жюльенов предназначены) и...
повторила процесс приготовления шарлотки, только в уменьшенном варианте.


19
Фото-0501

Здесь тестом не обязательно покрывать полностью яблоки-ягоды-орехи.
Буквально ложка теста скрепит между собой всё содержимое формочки.


20
Фото-0503

Отправляем «малышек» вслед за Главными шарлотками в духовку.


21
Фото-0509

Вот такие симпатичные малышки-шарлотки испеклись ;)


22
Фото-0512

Переворачиваем формочки и выкладываем пироженки-шарлотки на тарелку.
Когда остынут, слегка посыпаем сахарной пудрой (через мелкое ситечко).


23
Фото-0515

Тем временем испеклась основная шарлотка.
Вынимаем её из духовки, ножом отделяем шарлотку от краёв формы и переворачиваем.
Шарлотка легко выскользнет из формы, при этом яблоки не прилипнут ко дну.


24
Фото-0516

Осторожно снимаем бумажный круг и даём шарлотке остыть.


25
Фото-0520

Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно было бы остановиться и немедленно приступить к
уничтожению новоиспечённой, но...


26
Фото-0525

как-то захотелось похулиганить и...зачеркать новоиспечённую шоколадом (тёмным-молочным-белым).


27
Шарлотка

Да как же кстати пришлась бутылочка, принесённая моими Дорогими разбойниками друзьями radist_chingiz и Викой barbazuzza!
Она (бутылочка) дождалась своего часа!!!
;)))




Жалко, что я худею, а то бы прямо сейчас побежал готовить!:)
А Вы попробуйте испечь. Угостите своих друзей и самых любимых домочадцев и домочудиков ;)
Днями выложу, как вкусно заготовить яблоки впрок.
Ну, и как специалисту по помидорам: я помешалась на выращивании помидорок-черри у себя на лоджии. Нынче сама из зёрнышек вырастила рассаду и...до сих пор снимаю урожай. Вкуснее, слаще помидорок ни разу не покупала на рынках и в магазине.
Очень хотелось бы Ваших помидоров отведать ;) Помидоры - мой самый любимый овощ (золотое яблоко) ;)
Вот возьму и покажу свою шарлотку!
Шарлотка класнная! И на вид необычная. По крайней мере я таких не встречал.
Re: Вот возьму и покажу свою шарлотку!
Попробуйте сделать. Думаю не разочаруетесь ;)
Re: Вот возьму и покажу свою шарлотку!
:)
Спасибо за подробный рецепт.
Красиво, вкусно, спасибо за рецепт !
Шарлотка
Любушка, шарлотку уже съели, а что дальше будем кушать?))
Re: Шарлотка
Вкусно, вкусно, пишите дальше, не останавливайтесь...))
Re: Шарлотка
Спасибо большое! Только мне сейчас не пишется...
В личку напишу почему. Кстати, Ваш совет был бы ценным.