Корветтен Кондитор

Инспекция на камбузе

Или пирожки с воздухом.

Севастополь
увеличить


Итак, как уже говорила — поехала в Севастополь с инспекторской проверкой камбуза отважного капитана Йоханна. В план проверки входило:

наличие необходимого кухонного инвентаря;
его пригодность к использованию;
блеск и нищета красота кастрюль и сковородок, а так же
наличие необходимого количества гранёных стаканов (ну, сами понимаете для чего); а так же
возможность создавать кулинарные «шедевры» в условиях ограниченного пространства.



Проверка показала:

Отсутствует половник (поварёжка) для розлива борща в тарелки;
Нет в наличии сита для просеивания муки;
Нет шумовки для вытаскивания из кастрюли пельменей и пирожков из кипящего масла;

Зато ЕСТЬ(!) потрясающие железные тарелки, сияющие ослепительным блеском (мне на зависть), кастрюля-скороварка и всякие сковородки.
Морских кружек и гранёных стаканов - предостаточное количество!
Все сусеки и амбары заполнены залежалой мукой, крупами, макаронами и прочей бакалейной лабудой.



Севастополь
увеличить


А потому решила наказать виновного, и нажарить ему пирожков с воздухом (из непросеянной муки) ;))

При этом, как кошка учит нашкодившего котёнка, так и я решила научить проучить «провинившегося», приобщив его к процессу; благо, природа способствовала этому мероприятию, проливая слёзы дождь на сверкающую белизной яхту, на море, и на город, который меня ласково встретил.



Ну, как готовить пирожковое тесто, знают практически все, даже разбойники.

А вот, чтобы пирожки получились «с воздухом» есть небольшой секрет, который я вам выдам.

Итак, замешиваем как обычно:

молоко (у меня литр) — слегка подогреть
дрожжи (пакетик или четвертинку брусочка мягких дрожжей)
яйцо (2 шт)
сахар (ст. ложка)
соль (ч.л.)
масло сливочное (100 гр) — от маргарина давно отказалась, заменив его сливочным маслом
мука (просеянная!!!)


Сначала в тёплом молоке размешать дрожжи, добавить все перечисленные ингредиенты (масло предварительно растопить) и высыпать муку. Хорошо промешать тесто. Не указала количество муки (делаю всё на глаз, тем более, что на камбузе нет весов; кстати, ещё одно упущение!); тесто должно быть не крутым, а как на густые оладьи).

Накрываем крышкой и ставим доходить в тёплое место.

Пока тесто подходит, делаем начинку. У нас были пирожки двух сортов — с зелёным луком-укропом-яйцом и...со свежей клубникой (которой здесь сейчас изобилие!).


Севастополь
увеличить


Считать яйца, варить их и чистить поручено «школяру» Йоханну. Мыть зелень тоже пришлось ему. А как правильно нарезать зелень и яйца, пришлось самой показать.
В луково-яичную начинку добавляем соль и растопленное сливочное масло.


Приступаем к лепке пирожков.

Для этого небольшими порциями выкладываем на посыпанный мукой стол часть поднявшегося теста. (Наклонить кастрюлю с тестом над разделочной доской и, проведя ножом по краю кастрюли, отсечь порцию теста).

А теперь внимание! - главный секрет воздушных пирожков:

тесто ни в коем случае НЕ ВЫМЕШИВАТЬ! Лёгкими движениями пальцев формируем «колбаску» из теста (естественно, обваляв её в муке), нарезаем на равные кусочки и (опять же лёгкими прикосновениями к тесту) формируем «булочки» слегка приплюснув их.

Осторожно берём на левую ладонь порцию сформированного теста и выкладываем в центр ложкой начинку, слегка прижимая её ложкой. Осторожно защипываем края.

Кладём пирожок швом вниз.

Лепим все пирожки, раскладывая их по дощечкам, посыпанным мукой.

Пирожки будем жарить во фритюре. Для этого подойдёт любая глубокая посуда. Здесь мы использовали ковшик (кстати, очень удобный для жарки пирожков).



А вот тут для меня наступил ужасный момент! Пирожки все слеплены (клубничные тоже), все доски разделочные заполнены «лепниной» а дождь не прекращается!

Пирожки пухнут как на дрожжах, увеличиваются так, что того и гляди сольются в единое целое.

А Йоханн не разрешает (!!!) приступить к зажарке пирожков, опасаясь, что дым и чад повредят весь камбуз, и капли горячего масла осядут на лакированных стенах и потолках переборках, подволоке и прочих вертикальных и горизонтальных поверхностях...

Видать, Посейдон услышал мои мольбы и...остановил дождь!

Севастополь
увеличить



Жарились пирожки гораздо быстрее, чем лепились. И что примечательно, НИ ОДНА капелька масла не поднялась выше уровня пирожка, крутящегося в жаровне. Самое трудное — удержать пирожки в жаровне; они ни в какую не хотят переворачиваться, поэтому -

Секрет второй: пирожки в кипящее масло кладут плотно, чтобы они прижимали друг друга. Ну и удерживать подручными средствами нужно ;)

А воздуха в готовых пирожках окажется больше, чем положенной начинки!

Не верите? Убедитесь сами — приготовьте по моему рецепту ;)


Севастополь
увеличить


Севастополь
увеличить


продолжение следует...

Вот это отчёт!!! Всем отчётам отчёт! Всем в пример! Исходное состояние, проверка наличия отсутствия, перечень необходимых мероприятий, расчёт сил и средств, действие в процессе, результат и выводы! Иллюстрации более чем убедительны! БРАВО!

* и немедленно выпил
Капитан Зильбер выглядит зело довольным... :) :) :) А кто фотографировал?
А кто фотографировал?
Диверсанты на борту в каждом углу сидят, бдят Капитана ;)
Аааааа!
Нельзя же так, я ещё не позавтракал! Мог ведь и слюной захлебнуться. :)
Re: Аааааа!
Ну, ты, Котик, доживи, пожалуйста, до моего приезда - я тебе персонально таких слеплю ;)
И, это..
Дай Йохану лимон, пусть он его съест, а то физиономия уж больно довольная, мне завидно :)))))
На судне нет стен и потолков, А есть переборки и подволоки! Даже читать неудобно!;)))))))
И это стыдит меня капитан? Это мне стыдно за Капитана, который плохо обучает морским яхтенным премудростям! Лишить его за это лицензии на право обучения!!!
Ух, классно вам! А вы плывете, или стоите на якоре? :)
Ух! Нет слов, какая красота!!!! Здорово-то как! И рецепт интересный, спасибо!
Я, когда лепила пирожки, тебя вспоминала. Ты так вкусно рассказывала про свою работу на камбузе, когда бороздила Северные Моря! Мне очень хотелось быть похожей на тебя ;) Я старалась )))
Пирожки! Яхта!
Любушка, вы прекрасно выглядите и вообще - ВОСТОРГ!!!
Спасибо! А я всё не могу привыкнуть, что из своего "размера" вышла, что всё больше морщин на лице (((
А здесь у меня состояние релакса! Иногда надо бежать от проблем и забот ближе к морю. Как оно лечит!!! ;)
красотища!! на вкус думаю, очень -очень!!
Действительно вкусные воздушные пирожки! Попробуй, у тебя получатся с первого раза.
А я так хочу твоих "четвертинок" попробовать! Организуй заказ в Москву, пожалуйста!